det365官网
您当前所在位置: 首页 > 宣传工作

清明祭祀不应纠结于“传统方式”

更新时间:2019-03-19 08:10:00点击次数:162次

        近清明,念故人。清明是中国人追念故人,寄托哀思的节日,以往人们经常会用烧纸祭祀的传统方式表达思念和感恩,但这种方式已然不符合时代发展的趋势,一方面烧纸会对环境造成污染,一不小心还可能引发火灾;另一方面一些“新潮”的祭品更是让原本为了祭祖、尽孝的清明节变了味儿。


 

        有的城市已经开始尝试用文明祭祀新方式来取代烧纸祭祀。去年,哈尔滨市殡葬事务管理所开展“清明树新风”系列文明祭扫活动。在所属7处殡仪场馆开设音乐祭悼、天堂信箱、鲜花祭悼、黄丝带寄哀思等公益活动。免费向市民提供点歌祭祀、黄丝带祭祀和卡片祭祀活动,倡导文明低碳祭扫等现代文明节能生态祭扫方式。


 

        今年,沈阳市更是明确向烧纸祭祀说不,沈阳各大殡葬单位将全面实行禁烧和禁止燃放烟花爆竹。大力推广敬献鲜花、绿化植树、网上纪念、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式;免费提供鲜花、绢花圈等无污染可循环的殡葬用品,逐步使文明低碳祭扫成为社会祭扫主流方式。


 

        污染环境、浪费金钱、引发火灾……说起烧纸祭祀的缺点,市民们都心知肚明,劝市民们文明祭祀也是老生常谈,但是仍有不少市民固执地烧纸祭祀,原因就在于传统观念的“惯性”。


 

        中国人注重孝道,这是传统美德,所以人们非常重视祭奠先人,这人人都可以理解。但是,我们必须清醒地认识到采取哪一种方式来祭奠先人并没有高下之分,绿色、文明、环保的祭祀方式能更好地表达怀念的情感。


 

        比起纠结清明祭祀扫墓的传统形式,我们更应该重视传承清明祭祀文化的实质内涵。清明祭扫的目的应该是对逝去亲人的追思,对良善家风的传承。无论是何种形式,清明文化的基因都将在子孙的血脉中传递。

(编辑:det365官网_欧赔det365准吗_滚球det365)