det365官网
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

2018年春季城市绿化督查情况

更新时间:2018-05-14 09:01:50点击次数:1790次

        为扎实有效地完成今春城市绿化工作,推动全民绿化行动的深入开展,从4月25日至5月3日,市城管局派出三个督查组对各县(市)、区春季绿化工作进了督查,现将督查情况汇报如下:

 

        一、城市绿化工作开展情况

        在《齐齐哈尔市2018年城镇绿化方案》下发后,各县(市)、区党委、政府高度重视今春绿化工作,广泛宣传发动,大力组织协调,认真指导督促,城市绿化工作全面展开,成效显着,鹤城大地掀起新一轮绿化热潮。截止目前,全市已绿化道路105条,公园绿地38处,住宅小区103个,学校36个,共种植乔木12万株,灌木73万株,绿篱184万株。参加全民义务植树2.09万人,通过义务植树种植乔木8.39万株,灌木2.83万株,绿篱3000株,共有1810人认养树木9717株,110个单位认养110处绿地。

        (一)领导重视,绿化工作有力推进。各县(市)、区认真贯彻落实市政府全民绿化精神,把今春绿化工作摆上重要位置。主要领导亲自主持召开动员会议,部署绿化工作,研究绿化方案,过问绿化工作。分管领导靠前指挥,推进落实,领导的真抓实干,强有力的推动了全市绿化工作的深入开展。建华区实施了区委、区人大、区政府、区政协四大班子领导分片包干负责住宅小区绿化的新举措,有力地解决了老旧小区绿地乱堆杂物、圈地种菜等绿化缺失问题,还绿于民,目前已绿化小区44个,栽植乔木500株,灌木5.07万株。在财力十分紧张的情况下,向绿化工作倾斜,富拉尔基区投入36万元购置了两台水车,建华区投入20万元购置了1台多功能洒水车。讷河市绿化估算投资2000余万元。

        (二)重点突出,绿化景观亮点纷呈。各县(市)、区按照市政府的要求,重点对缺苗断空地段进行了补植,到目前为止,全市补植工作已完成90%。重点打造齐齐哈尔南站站前景观,在飞鹤路种植糖槭、白桦等乔木800多株,桃红、紫叶李等灌木1000多株,绿篱50多万株。依安县完成泰安西大街、北新路、育才街等24条道路的补植,栽植乔木2138株,灌木5930株,山葡萄1000株,共25个品种。加强公园绿地建设,引入花海,给市民创造更优美的休闲空间。在齐齐哈尔南站绿地种植27000株丁香、连翘花海。碾子山区新建运河沿线新景观,种植云杉、高杆金叶榆等乔木205株,丁香、榆叶梅等灌木769株。克山县在东山植物园栽植乔木790株,在永安寺周边广场栽植乔木575株。克东县拟在二克山脚下建设1万平方米的花带,有串红、串蓝、孔雀草等10余个品种,现已做好花卉出圃前准备工作。泰来县将进出城道路两侧荒芜地、垃圾场,改造成大波斯菊种植地,形成3万多平方米的花海。龙沙区投入41万元,打造齐杜公路、齐富公路、齐昂公路三个出城口新景观,乔灌搭配,高低错落,出城口面貌焕然一新。

        (三)通力合作,小区绿化多点开花。按照市政府的统一安排和部署,各县(市)、区加大了住宅小区特别是老旧小区的绿化力度,街道办事处、社区、物业、园林等多个部门各负其责,密切配合,推动老旧小区植树绿化。在市城管委下发了关于《加快推进北三区住宅小区和学校绿化工作的紧急通知》后,北三区在对中心城区住宅小区进行全面普查的基础上,将小区划分为需整体绿化、需补植完善和已达到绿化标准不需绿化三种类型,制定绿化方案,列出工作清单,落实了资金、苗木和地块,确保了绿化黄金期到来时迅速达到全面绿化的效果。截止目前,中心城区共绿化民祥、园艺、平阳南苑、龙华、民乐、运建等老旧小区70个。为确保苗木成活,园林部门在做好道路、公园绿地绿化的同时,加班加点为小区绿化服务,验收树坑,指导修剪和浇水。小区的垃圾堆、杂物堆变成了树木和绿地,环境改善了,市民拍手称赞并自觉参与到绿化活动中来。

        (四)加强指导,学校绿化切实加强。为建设更多的绿色校园,给学生们创造绿色舒适的学习环境,各县(市)、区想办法深挖掘,广发动。积极筹措资金,在校园内植树造绿。龙沙区筹措财政资金在龙沙小学南苑校区、永安小学种植乔木106株,灌木1431株。近期还将在龙沙小学、永裕小学、育新小学、民航小学设置围栏垂吊花架、仿古花箱和彩色轮胎造型,美化校园。铁锋区在第五十三、四十六、四十五中学、天齐小学、铁锋七小、进修学校种植乔木211株、灌木4530株、篱5500株。建华区第三中学鼓励学生参与校园内试验基地种树认养活动,实现了美化环境、植树育人的双丰收。

        (五)全面发动,义务植树成果丰硕。今年从4月中旬开始在全市开展了全民植树月活动,各级政府加大宣传发动,精心组织策划,全市掀起植树、爱绿、护绿的新高潮。种树、认养、捐资等义务植树形式更加丰富,参与人数明显增多,植树质量显着提高。从4月18日开始,我市开展了连续10天的城市绿化集中宣传活动,齐齐哈尔日报、鹤城晚报、齐齐哈尔电视台、齐齐哈尔电台、齐齐哈尔新闻网开辟了以“绿化美丽家园,建设生态鹤城”为主题的专栏,形成了植树造绿的深厚舆论氛围。龙沙区发动辖区爱心联合会、北大仓酒厂、华丰家电、百货大楼、大商新玛特、南国科技有限公司、恒大名都物业服务中心、飞鹤乳业捐资12.25万元,购买树苗植绿。甘南县、富裕县、拜泉县、龙江县、昂昂溪区等14个县(市)、区组织开展了城区义务植树高潮日活动,各级党政领导率先垂范,带头参加植树。市直机关工委、团市委组织市直机关干部、青年突击队员1400人种植树木。建华区文化街道1000余人认养齐大小区2000株树木。梅里斯区170名学生认养了友联小区绿地内275株树木。在校园绿化中,学生们踊跃参加认建认养活动,开展“我为小树浇浇水”“我和小树苗共成长”“我和小树说说话”等主题活动,义务植树高潮迭起。

 

        二、存在的问题

        一是总体进展不平衡。从建设资金来看,有些县、区投入多,有些投入少;从全民绿化发动情况来看,各区好于各县,中心城区好于南市区;从启动时间来看,个别县、区由于招标程序时间限制,刚刚开始绿化施工。

        二是部门职责需要明晰。全市各县(市)、区中只有克山县、铁锋区、富拉尔基区、碾子山区、梅里斯区城市绿化建设管理职能在城管局,其它县(市)、区在住建局或林业局。上下职能不对口,个别县、区住宅小区、单位庭院、全民义务植树等社会绿化的宣传发动职责不清晰,城市绿化行政主管部门的行业指导作用发挥得不到位。

        三是规划设计不够科学。在城市基础设施特别是道路拓宽改造时,经常要伐除树木,甚至出现了光板路;在公园里按造林模式打方格植树;绿化植物搭配不尽合理,乔、灌木的比例达不到相应的要求,层次结构单薄、景观单调。

        四是绿化人员严重匮乏。园林处、所、队多年事业编制冻结,体制内技术管理人员和技术工人最小的在四十多岁,后继力量严重不足,对社会绿化指导作用发挥得不够,制约着绿化水平的整体提高。

 

        三、下步工作建议

        一是强化领导,加大投入。加强领导,狠抓落实。随着苗木费、劳务费的上涨,城市绿化的建设成本大幅提高,为确保绿化质量,各县(市)、区要加大资金投入,特别是养护资金要足额到位。

        二是科学规划,提高品位。积极拓展绿化空间,均衡城市绿地分布;科学搭配绿化植物,提高乔、灌木的比例;完善居住区绿地的生态效益和服务功能。

        三是完善措施,加强管护。园林部门在做好专业绿化的同时,要加强对住宅小区、单位庭院绿化的技术指导,确保今春新植树木的成活。

        四是充实人员,强化职能。要加大绿化人员输入,特别是生产一线的技术人员和技术工人,要加强从规划设计、施工建设到养护管理全过程的专业化管理与指导服务,实现我市城市绿化水平的全面提升。

     


 det365官网_欧赔det365准吗_滚球det365

     2018年5月8日

(编辑:det365官网_欧赔det365准吗_滚球det365)