您当前所在位置: 首页 > 政务信息 > 部门动态

环卫女工马晶扮靓家园任劳任怨

更新时间:2019-03-05 13:17:38点击次数:293次

        19年前,马晶走上了环卫岗位,她从起初的环卫处营业员到如今的龙沙区环卫处五龙环卫站站长。她多次获得市、区先进工作者、三八红旗手,先后获得市“五一”劳动奖章、市劳动模范、龙沙区第二届感动人物奖等殊荣,在“一线”工作的她,始终是任劳任怨。


  

        凌晨4时30分,马晶的工作开始了,清扫路面是环卫工人的常规工作。初到五龙环卫站的她,带领的作业队环卫人员并不多,但负责的道路干线长、车流量大,清理范围也很大,每天都要在6时30分前全部清扫干净。作为环卫站站长,为了高效率完成工作,她每天走辖区各个路段,标注每个小区、街路的特点,用了半个月的时间,绘出一张管辖图,用最少的人,完成最大的工作量。并且每天都会和环卫工人们交流,一直强调清扫时要注意交通安全。“我的父母就是环卫工人,小时候耳濡目染,虽然他们很累,但是把城市清扫得很干净,感觉环卫这个职业是很高尚的。所以毕业后,我就来到了环卫处工作,刚到环卫处时是营业员,那时候一直就是埋头苦干,也不会想太多。自从2012年当了站长后,感受到了自己身上的责任。记得在大民环卫站当站长时,冬天清雪,那时候的清雪机械设备较少,刨冰坨都要徒手一点点地弄,都可以用‘啃’来形容。两手虎口处都是冻疮,风湿也很严重。”马晶回忆道。


  

        如今,随着机械设备的增加,加上马晶优化的管理,环卫工人们每天清扫等工作已经成为常态化。“夏天可以用机械设备来进行清理,冬天我们依旧是用原始清理方法清理路面、街道、小区。除了大清扫,上下午保洁,晚上延时清扫这样的模式外,如有大雪天,我们依旧会坚守岗位,以最快的速度清道,还道路宽敞整洁,还市民通行环境。”马晶说道。

(编辑:det365官网_欧赔det365准吗_滚球det365)